Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Обзоры

Фестивальная Одесса

Пробуй этот город – он невероятно хорош!
18 июля 2015 в 00:02
2382 просмотра

Одесса – невероятно интересное пространство, которое из года в год привлекает не только любителей погреться на солнце и поплавать в теплом море, но и тех, кто неравнодушен к хорошей музыке, авторскому кино, стильной одежде и вкусной еде. На последнем сегодня хотелось бы остановиться отдельно. Ни один сезон в Одессе не проходит без фестивалей гастрономического искусства. ВЫХОДНОЙ предлагает окинуть взглядом самые выдающиеся из них.


Фестиваль «Дворик»

«Дворик» – самый молодой, но уже снискавший любовь гурманов и обжор одесский фестиваль. Он начал своё гастрономическое шествие 3 февраля 2015 года и успел прочно обосноваться на Французском бульваре, 36 – во дворе Одесского завода шампанских вин. Главные организаторы мероприятия, или, вернее, серии мероприятий под маркой «Дворика» – Артём Коломиец, Михаил Сосновских и Иван Поздняков. Они поставили перед собой амбициозную цель – доказать, что Одесса является гастрономической столицей Украины, показав всей стране, да и всему миру, чего там скрывать, уникальный колорит нашего города. На счету у фестиваля уже три проведённых мероприятия, которые были посвящены самым разным тематикам. Например, концепция последнего фестиваля была основана на пиратской атрибутике и мифологии.

Одесский «Дворик» неизменно щедр на мастер-классы по приготовлению вкуснейших напитков и изысканных блюд, в которых принимают участие ведущие мастера гастрономического дела, известные на всю Одессу, а также финалисты проекта «Мастер Шеф»: Дмитрий Кузнецов, Александр Белодед, Виктория Лунга, Никита Моисеев и другие. Среди кулинарных мастерских на фестивале особо отличились и показали себя с лучшей стороны такие заведения, как «Мимино», «Ай Шашлык», «7 Nights», «Музей Шоколада», кондитерская «Мари», «Семь Футов», «Три Черпака», El Mexicano, Bistekka, Sailor Jack, «Чайный Пьяница» и т.д. 

Помимо утех чревоугоднических, фестиваль подготовил для гостей и другие развлечения в виде сюрпризов, розыгрышей и музыкальных номеров. Не обошел «Дворик» вниманием и подрастающее поколение, предложив посетителям серию мероприятий для детей совместно с сетью развлекательных комплексов «Игроленд».


По признанию организаторов, изначальная идея фестиваля – вернуть жителям и гостям Южной Пальмиры ощущение уютных посиделок в одесских двориках, но не в определённой компании людей, а всем городом. Ещё одна – пожалуй, главная особенность фестиваля – это объединение всех элитных заведений Одессы в одном месте, так что каждый, кто придет на очередное мероприятие «Дворика», сможет за один день познакомиться с лучшими представителями ресторанного искусства нашего города.

Особой изюминкой фестиваля является установка всяческих кулинарных рекордов. А каких именно? Приходите, узнаете! 


PICNIC от агентства событий SOVA

Агентство Sova уже давно себя хорошо зарекомендовало как один из лучших event-организаторов Одессы. Но так как сегодня речь идёт о гастрономическом сегменте, то мы поговорим о конкретном «совином» детище – фестивале PICNIC. В отличие от фестиваля «Дворик», всегда располагающегося в одном и том же месте, PICNIC каждый раз меняет свою локацию. Данное мероприятие позиционируется как семейный фестиваль гастрономического направления. У руля этого праздника стоят 9 человек: Катерина Футурская, Анастасия Долбнева, Кирилл Хатковой, Артур Лирити, Олег Рудик, Валерия Московец, Ирина Притула, Ольга Шульга и Артём Телега. Этим летом ВЫХОДНОЙ посетил четвертый PICNIC в Одессе, но для тех, кто ни разу там не был, у нас есть прекрасная новость: уже очень скоро, 25-26 июля вы сможете посетить пятое мероприятие в этой прекрасной кулинарной серии. 

Фестиваль не ограничивается сугубо пищевыми излишествами; традиционно на мероприятии работают несколько зон: 

Market made in Ukraine, или Family market – здесь можно приобрести дизайнерскую одежду, аксессуары, предметы декора и необычные товары, которые могут стать отличным подарком для ваших друзей или порадовать вас самих;

Gastro-Market – только натуральные продукты питания;

Food Court – место для любителей перекусить: здесь и веганы, и сладкоежки, и отъявленные мясоеды, и просто гурманы могут порадовать свои ненасытные желудки;

DIY – лекции и мастер-классы;

Kids Camp – площадка для детей; 

Кулинарная мастерская – раскрытие секретов приготовления блюд и гастрономические эксперименты; 

Музыкальная сцена – место, где выступают музыкальные коллективы из Одессы и приглашённые группы из других городов.

Всё вышеперечисленное – это лишь малая часть того, что происходит на фестивале. Если вы хотите узнать больше, вам нужно самим пойти на PICNIC и посмотреть, чем он удивит вас на сей раз. 


«Гешефт Garage Sale»

«Гешефт Garage Sale» уже давно заслужил уважение одесситов и гостей города и является старожилом среди всех гастрономических мероприятий Южной Пальмиры. Впрочем, изначальной идеей мероприятия было создание блошиного рынка, где можно «толкнуть» залежавшееся у вас дома барахло, начиная от одежды и заканчивая предметами обихода. Фестиваль проходит традиционно раз в сезон уже на протяжении 4-х лет. «Гешефт» – это идеальный праздник для творческих людей и одесской богемы. На сегодняшний день организаторы позиционируют своё мероприятие как «масштабное независимое городское событие в формате фестиваля». Главные лица гешефт-команды: Саша, Вениамин, Артём и Дима. 

На последнем мероприятии фестиваль столкнулся с проблемами в виде неблагоприятных погодных условий, но это не помешало ребятам подарить одесситам прекрасный праздник – с чем редакция ВЫХОДНОГО их и поздравляет!

Итак, сам «Гешефт» делится на 7 секторов:

Дизайн-Маркет –  здесь можно купить всё – от эксклюзивной дизайнерской одежды до мебели и предметов декора;

Пикник – место отдыха; на прошлом «Гешефте» их было целых два;

Развлечения – фестивальная зона, где, как легко догадаться, можно нестандартно провести время; в этом году посетителям было предложено охладиться в бассейне; 

Лекции – мастер-классы от известных одесситов;

Уличная еда – для любителей почревоугодничать фестиваль представляет самые разные кухни;  

Концерт - Гешефт всегда радовал одесситов выступлениями крутейших артистов и ди-джеев; в этом году, как и всегда, музыка была на высшем уровне;

Детская зона – площадка с играми и развлечениями для детей. 

Некоторые секторы на «Гешефте» меняются в зависимости от сезона, и что в следующий раз приготовит нам знаменитый фестиваль, остаётся только гадать.


«Цимес Маркет»

«Цимес Маркет» можно с уверенностью назвать «одесским настроением». Этому фестивалю всего год, но за столь небольшой срок он сделал то, чего многим не удается достичь за куда более длительное время. Судите сами: на счету фестиваля уже 12 успешно проведённых мероприятий. Как и «Гешефт», и Picnic, «Цимес Маркет» часто меняет локацию, но, в отличие от своих конкурентов, решил не ограничиваться пределами Одессы и пойти дальше. Фестиваль успел наделать шуму не только в родном городе, но и в Киеве и во Львове. За всем этим буйством изысканных угощений и искрометных творческих идей стоят три человека: Riverdan Morgan, Пати Кенгу и Алёна Грнн.

На «Цимесе» отдельных секторов, по сути, нет. «Цимес» – это один сплошной сектор (понимайте как хотите). 

Фестиваль, конечно, чуть более узконаправленный, чем все его собратья, но в этом его прелесть, которая в чем-то сродни обаянию нашего знаменитого на весь мир рынка «Привоз». 

Здесь также имеется hand-made рынок, проводятся мастер-классы от ведущих поваров и заведений нашего города. Что касается развлекательной части, то на «Цимес Маркете» можно встретить отличные музыкальные коллективы, которые порадуют вас одесским фольклором или просто разнообразным шумным фолком.

Фестиваль, как правило, проходит два дня. Недавно «Цимес» был проведён прямо в одесском порту. Шаланд, полных кефали, не было, но было весело и по-одесски увлекательно.

Что же, ждём новых интересных локаций от «Цимес Маркет».



«Таки да, вкусно»

Завершает нашу гастрономическую эпопею фестиваль «Таки да, вкусно». Фестиваль молодой, ему ещё нет и года, но жители Одессы уже сумели оценить его по достоинству. Это событие напоминает собой дружный праздник, устроенный старыми друзьями для тех, кого очень любят и всегда ждут в гости. Как и все гастрономические мероприятия города, «Таки да, вкусно» постоянно обновляет свою гастрономическую программу, но, в отличие от некоторых, не меняет место встречи. В качестве последнего организаторы фестиваля выбрали для себя Одесскую киностудию

Главная изюминка фестиваля – это, как вы уже могли догадаться,  оформление праздника декорациями из популярных кинолент, снятых в нашем городе, и возможность отведать вкуснейшую еду в компании героев фильмов, произведенных на нашей собственной фабрике грез. 

Оргкомитет фестиваля – выставочная компания «Экспо-Юг-Сервис», – предусмотрительно поделился с одесситами и гостями города полным расписанием мероприятий, включенных в программу форума, которая охватывает несколько месяцев и завершится в ноябре. На счету «Таки да, вкусно» уже четыре проведённых кулинарных праздника, а впереди ещё четыре. В общем, вам точно будет, что поесть. Готовьте кошельки и и вкусовые рецепторы.

Ну что, вдохновились гастрономическими приключениями Одессы? В таком случае, вам обязательно стоит присоединиться к ним в следующий раз. Выше мы уже намекнули, когда это произойдет, так что вам остается только войти в событие у нас на сайте и дать согласие "Напомнить мне по СМС" или "Добавить в Google Calendar" . А после того, как вы сходите на очередной кулинарный праздник, – поделиться с нами своими впечатлениями в комментариях. 

Ждем ваших отзывов и желаем приятного аппетита!

 





Популярное в блоге





Нет комментариев