Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Новости

Акро-йога: дверь в состояние полета

Доверие самому себе
30 июля 2015 в 11:54
1502 просмотра

Если вы хоть раз задумывались о том, что вам интересно в этой жизни, и спрашивали себя, как вам жить дальше, удивляясь и открываясь новому, для вас не станет неожиданностью идея о том, что самое волнующее знакомство – это знакомство с самим собой. Способов и форм для этого существует очень много, но сегодня мы хотели бы поговорить об одной из современных практик для создания и организации этой встречи – акро-йоге. Собеседником и проводником в увлекательном мире акро-йоги для ВЫХОДНОГО станет тренер Таисия Мельник –  мастер body sculpture, arcoyoga, yoga, pilates, fitness, contemporary dance.

ВЫХОДНОЙ: Таисия, расскажите о том, что такое акро-йога, в чем особенность этого метода самопознания?

Таисия Мельник: Для меня акро-йога – это целый комплекс жизненных убеждений, мыслей, верований и практик. Я не могу причислить ее к спорту или к хобби, или к какому-то отвлеченному занятию, к конкретным духовным процессам и так далее. Для меня это смесь всего перечисленного, и еще гораздо больше. Об этом может быть сложно говорить, потому что многие вещи ты не можешь объяснить словами. Я никогда не смогу объяснить магию или волшебство, которое происходит между людьми, когда они работают, практикуя самые простые, казалось бы, на вид вещи из акро-йоги. Когда ты все больше и больше растешь в этом направлении, ты приобретаешь такую возможность понимания другого человека, что закрываешь глаза, рот, и в тихую, в темную, как мы часто шутим, выполняешь какие-то упражнения, и в состоянии доверия, взаимоощущения, перформанса между вами происходит нечто необыкновенное. Вы не знаете, что вы будете делать, вы не слышите друг друга, вы не видите друг друга. Вы идете только от внутреннего понимания друг друга и ощущения. Если попытаться описать то, как это чувствую я… Поскольку я – флаер, я в полете, я нахожусь на весу, – это, во-первых, очень экстремальное состояние, оно адреналиновое. И любое взаимодействие, любое взаимоизменение в паре приводит к тому, что ты начинаешь изменять что-то, становясь в свою очередь активным. И вы переходите в какое-то другое положение или в другую связку. Но, поскольку вы друг друга чувствуете, это не так важно. Вы просто радуетесь тому, что происходит. Об этом можно рассказывать бесконечно, но это лучше просто пробовать, на своем личном опыте и теле.

В.: На это способен каждый человек или для занятий акро-йогой нужна особая подготовка?

Т. М.: Для меня важно, чтобы человек просто отдался потоку – неважно, какие у него данные и есть ли опыт и физическая подготовка. Многие, посмотрев наши фотографии или видео, начинают говорить: «Да ну, надо быть циркачом, гимнастом, акробатом, чтобы это делать!» Но это не совсем так. Существует множество уровней владения акро-йогой. Я преподаю разные уровни – как для профессионалов, так и для новичков.

В.: Что важно знать начинающему заниматься акро-йогой?

Т. М.: Главное, что нужно иметь в виду, – что здесь мы говорим не только о физическом, а о психологическом взаимодействии, мы говорим о переплетении нашей дисциплины с контактной импровизацией, с телесно-ориентированной психотерапией, гештальт-терапией, которые поднимают глубинные рифты, такие как проблематика взаимодействия между людьми, темы доверия, баланса, контроля, отслеживания изменений в себе и в другом, того, насколько мы готовы отдаться другому человеку, насколько мы готовы слышать его, ощущать его.

Простые вещи физического характера, которые используются на начальных уровнях акро-йоги, дают возможность ощутить собственный центр, сфокусироваться. Вернуться к реальному осознаванию себя. Начать общаться с людьми из другого состояния. Когда мы говорим вербально, словами, мы часто не понимаем друг друга. Даже самые обычные вещи, такие как чашка или стул, каждый видит по-своему, и это мешает нам вести полноценный диалог. Но через происходящие физические изменения, отслеживаемые в теле в момент взаимодействия, мы можем лучше понять одну и ту же ситуацию и увидеть ее в большем объеме, полнее осознать ее. Через тело это гораздо проще сделать, чем через мозг.

В.: Чем акро-йога превосходит другие направления работы с телом или, возможно, дополняет их?

Т. М.: Как по мне, акро-йога дает возможность идеального микса разных практик, которые предполагают и акробатические элементы-связки, групповые и парные, и элементы йоги как практики, и стрейчинг, и тайский массаж, и огромный пласт техник психологического контакта.

В.: В последние несколько десятилетий в Украине стали чрезвычайно популярны телесно-ориентированные практики, в то же время многие наши соотечественники настороженно относятся к дисциплинам, включающим в себя контакт с телом. Почему-то для них здесь сразу возникает сексуальный аспект. Как вы это прокомментируете?

Т. М.: Слово «тело» – это всего лишь обозначение какого-то физического объекта, который достаточно гибок, вынослив, устойчив и прочее – и качество работы с ним зависит от того, насколько вы готовы сами для себя принять решение, что ваше тело принадлежит вам. Я часто шучу с девочками на  занятиях  по  фитнесу, когда кто-то  сталкивается с тем, что его нога, например, не ощущается как принадлежащая к собственному телу, а воспринимается как бревно, которое рядом лежит и никак с телом не связано. Я говорю: «Ну, девочки, ну это же ваша нога. Родная! Как же вы можете вот так к ней относиться?» Это говорит о контроле прежде всего, как и страхи, связанные с сексуальностью или с тем, что на занятиях по акро-йоге или любой другой телесно-ориентированной практике произойдет «что-то не то».  

Каждый из нас может в самом невинном касании пальцами волос узреть что-то неприличное, пафосное, пошлое и прочее. И это уже его личное дело. Другой человек может, к примеру, поглаживание плеч считать совершенно обычной вещью. Речь идет об отношении к каким-то действиям и состояниям, а не о том, что они значат сами по себе. У них будет то значение, которое вы определите.

В.: Где проходят занятия по акро-йоге?

Т.М.: Так как акро-йога – это необычное, яркое, глубокое переживание, мы стараемся находить для мастер-классов и занятий места, в которых можно в полной мере ощутить красоту жизни, силу собственного тела и единения с партнером. Поэтому площадками для наших практик чаще всего становятся крыши, набережные, яхты – любые локации, где можно по-другому взглянуть на мир и себя.

В.: Давайте представим себе, что акро-йога – это дверь. Какой человек сможет ее открыть и какой не сможет?

Эту дверь сможет открыть любой человек. Не сможет это сделать только тот, кто вообще не привык открывать другие двери. Тут ментор – назовем меня ментором, фасилитатором, преподавателем, наставником, тренером, – не в состоянии привести кого-то туда, куда человеку нужно. Как бы ни старался, ни колол на голове дрова учитель, он не вправе открыть ту дверь, которую должен открыть его ученик.


Беседовала Яна Пизинцали

Фото – Oscar Ianson

На фото – Таисия Мельник, Сергей Хлебников.


Приглашаем всех желающих посетить дополнительные мастер-классы по акро-йоге в Одессе 31 июля, 1 и 2 августа.

Все подробности о времени и месте проведения мастер-классов и новых мероприятий вы можете узнать на страничке Таисии Мельник в Facebook: https://www.facebook.com/events/1622085441408592/  




Популярное в блоге





Нет комментариев