Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Новости

Дзвинка Матияш, Макс Фрай, Эрвин Мозер и математика: обзор книжных новинок

В стране воображения
29 июля 2015 в 00:45
872 просмотра

В Одессу наконец-то пришла летняя жара, и думать стало совершенно невозможно. Вся интеллектуальная деятельность сводится к расчету, сколько холодной воды нужно купить и как быстро следует двигаться, чтобы добраться до пляжа. Собственно, в этом есть своя прелесть. С другой стороны, если как следует погреться на солнышке и хорошо провести время на море, потом, возможно, вам и захочется заняться чем-то более серьезным. Или не серьезным, а тоже развлекательным, но немного по-другому. Давайте подумаем, как вам могут помочь в этом новые книги.

Начнем мы с потрясающего львовского издательства «Видавництво Старого Лева», которое выпустило изумительную историю для подростков «Марта з вулиці святого Миколая». Нежная и изящная, эта книга буквально притягивает взгляд, но стоит открыть ее… Как это передать? Когда говорят о том, что украинский язык мелодичен, это правда. Но не вся. Потому что мелодичен чаще всего не язык, а мышление. История, которая приходит, по каким-то причинам выбирая для себя этот язык. История, которая хочет рассказать про то, как девочка «обстрибує» школу на одной ноге, недовольна тем, что подруга считает ее «химерною» и убеждена, что интуиция «переважно спить, але іноді прокидається», и тогда она знает, что стоит подготовиться к уроку истории, потому что ее, наверное, вызовут к доске. Язык звенит, переливаясь на свету, играя улыбкой, радостью и открывая дверь мироощущению юной девочки с весьма парадоксальным взглядом на мир. И она прекрасна. Обязательно почитайте. Вам же хочется узнать, одолжила ли Капитолина Марте мартенсы? Вот и мне тоже.

Вам всегда казалось, что математика – это скучно, сложно и никак не пригодится вам после школы? Возможно, и так. Но прежде чем ставить крест на своих отношениях с этой замечательной наукой, попробуйте полистать книгу, а, точнее, иллюстрированную тетрадь Анны Вельтман «Математика – это красиво» издательства «Манн, Иванов и Фербер». Увлекательные задания и нестандартные ребусы, стильный дизайн и задачи, которые бросят вызов вашему интеллекту, – что может быть интереснее в летний день, когда заняться нечем, а читать сюжетные вещи не тянет? Вперед: вооружайтесь карандашом и линейкой и покоряйте вершины математической мудрости. И поделитесь находкой с детьми. Они оценят.

Есть такое изобретение то ли современного литературоведения, то ли издательских домов, то ли литературных критиков – магический реализм. Под этим термином чаще всего подразумевается книга или цикл книг, в которых реальность предстает в неком переплетении или соединении с вымыслом. Вроде бы это все тот же реализм, но, поскольку речь в таких историях часто идет о волшебных вещах или событиях, не вписывающихся в наши представления об обыденности, – то ему приделывают прилагательное «магический».

Ну, лишние термины в литературоведении – это святое, но если все-таки постараться оставаться в рамках здравого смысла, станет понятным, что магический реализм – это просто сказки и истории, которые рассказываются все время, что существует человечество, и ничего нового здесь нет.

Меняются лишь рассказчики.

Как, например, Макс Фрай, – Светлана Мартынчик, которая недавно выпустила новый сборник сказок под названием «О любви и смерти».

Что можно сказать об этой книге? Макс Фрай – интересная писательница, она способна говорить о чем угодно, и, наверное, всегда найдется человек, который захочет разделить с ней хорошую книгу. Но в жанре рассказа она бывает просто изумительна. В сборнике «О любви и смерти» она умудряется естественно существовать в координатах, точного значения которых никто не знает и которого, вполне возможно, не существует. Она так и говорит вначале: «… говорить о любви и смерти совершенно бессмысленно — как можно говорить о том, чего не знаешь? Но говорить о чём-то, кроме любви и смерти, бессмысленно вдвойне. Потому что любовь и смерть — самое важное, что случается с человеком на этой земле.» И так она и говорит всю книгу, улыбаясь улыбкой довольной кошки и повествуя о людях, смыслах и городах, которые трогают сердце и заставляют любить. И смеяться. И с увлечением читать дальше. Советуем попробовать. Это очень умное и доброе чтение.

И еще одно чудо от «Видавництва Старого Лева» – книга для детей всех возрастов «Мануель і Діді. Маленька книга великих мишачих пригод». Рассказать о ней нельзя, надо открывать и читать. Вы окажетесь внутри деревянной бочки, где живет ежик, мечтающий жить на дереве, поплывете с храбрыми героями в этой самой бочке по разлившейся реке, увидите много нового и прекрасного, и переживете самые настоящие приключения. Редко бывает так, что иллюстрированная книга гармонично соединяет картинки и текст, и далеко не всегда первое и второе одинаково интересно. Но «Мануель і Діді» – это тот случай, когда история оживает именно благодаря сочетанию визуального и текстового содержания. Путешествуйте со сказочными мышами! А после пишите нам и оставляйте отзывы. И не только на эту книгу. Также мы будем рады, если вы предложите свои варианты для книжного обзора и с удовольствием расскажем о произведениях, которые вас заинтересовали. Хорошего вам чтения и радостных впечатлений от новых книг!

Яна Пизинцали  




Популярное в блоге





Нет комментариев