Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Новости

Маленькие истории чудесного города

У нас возможно все
13 июля 2015 в 23:51
1056 просмотров

Приезжающие в Одессу туристы иногда сравнивают наш город с Веной. И это сравнение вполне правомерно – учитывая разнообразие, изысканность и грациозную легкость архитектурного ансамбля центра города. Предлагаем сегодня поговорить о том, что скрывают фасады знаменитых домов и архитектурных комплексов Одессы и заново прислушаться к «застывшей музыке» Юной Пальмиры.

Одесский оперный театр

Любой, кто хоть раз бывал в Одесской опере, согласится с тем, что сложно найти более красивое и эффектное здание во всем нашем городе. Одновременно элегантное и монументальное, изящное и торжественное, оно неизменно привлекает внимание одесситов и туристов. Но знаете ли вы, что скрывает в себе этот изысканный пример архитектуры в стиле венского барокко, позднего ренессанса и рококо, и какие тайны может поведать обывателю Одесский оперный театр? Вы сразу вспомнили легенду о призраке оперы? Нет, это, пожалуй, слишком. Но и у нашего театра есть что рассказать тому, кто захочет слушать.

Например. Знаете ли вы, что во время Второй мировой войны театр находился на грани уничтожения, и его спасла только безумная страсть немецкого офицера, влюбленного в одну из балерин? Согласно театральной легенде, только просьба девушки не трогать величественное здание, сохранила для потомков наш шедевр архитектуры. Другая история рассказывает, как в период правления Л. Брежнева директором Оперного театра назначили бывшего руководителя тюрьмы. Нетрудно догадаться,что ситуации при этом часто возникали анекдотические. К примеру, своих подчиненных он встречал громогласным криком: «Введите!». Впрочем, возможно, это просто легенда.

Еще одна история связана с выступлением в Одесском оперном великого композитора Петра Ильича Чайковского. По собственным воспоминаниям маэстро, нигде в мире его не принимали так, как в Южной Пальмире. А в один из вечеров благодарные слушатели – члены музыкального сообщества даже преподнесли ему драгоценный подарок: дирижерскую палочку из черного дерева с рукояткой в виде лиры, в которую был вправлен настоящий бриллиант. Правда это или нет, доподлинно сказать трудно, но история красивая.

А еще говорят… впрочем, нет. Сходите лучше в Одесский оперный театр сами и послушайте, что говорят его завсегдатаи и те, кто каждый день приходит туда для того, чтобы подарить одесситам свое искусство. Уверены, вы услышите много интересного. Только не забудьте поделиться этим с нами.

Дом с одной стеной

Любители необычной архитектуры не могут пройти мимо Воронцовского переулка, потому что именно там можно найти один из самых оригинальных и загадочных домов не только в Одессе, но и в Украине. Если смотреть на это строение с определенного ракурса, кажется, что у него одна стена, которая, непостижимым образом, умудряется оставаться полноценным домом. В чем секрет? Возможно, «дом с одной стеной», подобно ТАРДИС из британского сериала «Доктор Кто», больше внутри, чем снаружи? Нет. Искусство повелителей времени тут не причем. Все гораздо проще. Во время строительства доходного дома Г. Рафаловича (историческое название здания), как это часто бывало в Российской империи, деньги на расходные материалы были украдены. В результате, для того, чтобы скрыть недостачу, создатели дома не нашли ничего лучше, чем присоединить четвертую стену строения под острым углом к трем остальным, что и обусловило эффект «дома-стены». В наше время этот дом обладает огромной популярностью и благодаря тому, что его проектировщики и строители были ворами, помогает Одессе делать деньги. Правда, многие считают эту историю всего лишь легендой, которая прижилась в нашем городе лишь потому, что… ну, вы знаете почему. Потому что Одесса никогда не была хорошей девочкой. Но даже если это просто еще одно наше надувательство, согласитесь, звучит интересно. Будете в центре города, обязательно сходите в Воронцовский переулок и посмотрите на дом с одной стеной сами. И придумайте сказку себе по душе. И расскажите ее другим одесситам. Пусть она также станет частью мифологии нашего города.

Яна Пизинцали  




Популярное в блоге





Нет комментариев