Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Новости

Как понять козу, красавица по имени Честь и тонкости квидиша

Книжные новинки
28 августа 2015 в 01:41
984 просмотра

Печатная книга в формате кодекса (сшитых вместе прямоугольных листов с обложкой) по историческим меркам появилась относительно недавно. Но за короткий срок своего существования, успела завоевать сердца миллионов людей, не уступив позиций даже современным гаджетам и электронным книгам, размещенным в Сети. В чем секрет? В возможности неспешно листать страницы, азартно заглядывая вперед, волшебном шуршании, аромате типографской краски? В возможности не только прочесть историю, но и ощутить ее физически, погладить, подержать в руках? Или в уникальности, которая сохраняется несмотря на большие тиражи?

Не думаем, что существует один ответ на этот вопрос. В любом случае, книга остается тем, что радует нас и заставляет снова и снова открывать новые неизведанные территории в мире аналогового, а не цифрового чтения. Давайте сегодня сделаем это вместе – Выходной собрал для вас несколько новинок, вышедших в 2015 году и ставших хитами продаж в книжных магазинах и в Интернете.

Начнем с волшебства. Кеннилуорти Шорх, почтенный маг и знаток чародейского спорта представляет фундаментальную работу «Квидиш сквозь века». Из этой книги вы узнаете, как и где зародилась любимая игра всех взрослых и маленьких волшебников, каковы были правила квидиша несколько столетий назад, как появился снитч и многое другое. Правду сказать, цитаты вроде «… если колдуна или ведьму превратят, скажем, в летучую мышь, они, хоть и поднимутся в воздух, ввиду уменьшения объема мозга не удержат в памяти пункт назначения» выдают авторство Джоан Роулинг, скрывающейся под длинным волшебным именем, но мы вам этого не говорили. Как и все остальные произведения, имеющие отношение к историям о Гарри Поттере, она просто великолепна. Юмор, цельность, красота, тепло и мягкий, теплый текст заставляют влюбиться в нее буквально с первых страниц. К тому же, кому не захочется иметь у себя дома книгу из библиотеки Хогвартса? «Квидиш…» выходит уже второй раз, – после успешного перезапуска всего романа в переводе Марии Спивак, издательство «Махаон» добралось и до двух книжек, по которым учились герои романа, а также «Сказок барда Бидля», оставленных Альбусом Дамблдором в наследство Гермионе Грейнджер. Хотите почувствовать себя студентом школы чародейства и волшебства? Тогда вперед, – открывайте «Квидиш сквозь века» и читайте о том, как волшебники создавали свой собственный аналог футбола. Только, пожалуйста, не пытайтесь взлететь без метлы. Это невозможно.

Алессандро Барикко – странный писатель. Он создал безумно красивый, натуралистичный и психоделический роман «Море-океан», драматический и оригинальный рассказ «Новеченто» («1900») и совершенно плоскую историю «Мистер Гвин» о душевных терзаниях популярного писателя. В 2015 году в издательстве «Азбука» вышла его новая книга «Трижды на заре». Это роман, состоящий из трех рассказов, повествующий о трех парах, встретившихся и переживших свои истории любви в момент, когда ночь уступает место дню. В отличие от вычурного и нарочито философского стиля «Мистера Гвина», он представляет собой почти бытописательское произведение, честно говоря, откровенно скучное. Совершенно непонятно, чем история, которую рассказывает автор в первой новелле, отличается от миллиона других историй, а если в этом ее значимость (дескать, человеческая жизнь банальна, и все справляются с этим как могут), то автор либо пересмотрел «Доктора Хауса», либо издевается. С другой стороны, кто сказал, что признанный талант не может позволить себе щелкнуть публику по носу? Прочтите книгу и решите сами, так это или нет. Уверены, у вас получится.

Робин Маккинли у себя на родине в США считается продолжательницей традиций Урсулы Ле Гуин и К.С. Льюиса. Аналогия становится понятна, стоит только открыть книгу и начать читать, – легкий и мягкий стиль волшебной сказки угадывается с первых страниц, а способность не насиловать читателя своим текстом вызывает искреннюю симпатию. Согласитесь, в мире, где творит Бегбедер, Эко и Гришковец, это вызывает, как минимум, уважение. История, которую рассказывает автор и которая называется «Красавица», начинается с того, что нам представляют трех сестер. Которых зовут… Изящество, Надежда и Честь. Да, это волшебная сказка. Причем, весьма элегантно намекающая на законы жанра, но не ломающая их. Автор рассказывает медленно, весело и с любовью к своим героям. И сердце открывается, и хочется читать дальше. Потому что самое лучшее приключение – это путешествие в волшебный лес. И настоящие сказочники прекрасно знают об этом. Прислушайтесь к их историям – в итоге наиболее интересными оказываются именно они.

В позапрошлом году супруги Марьяна и Тарас Прохасько реально взорвали украинский книжный рынок, подарив любителям хороших историй изумительную книгу «Хто зробить сніг», вышедшей в «Видавництві старого Лева» Эта волшебная сказка о семье кротов покорила не только украинских, но и зарубежных поклонников детских книг, и уже в скором времени авторы написали продолжение. Сегодня мы представляем вам третью книгу в серии – «Як зрозуміти козу». Это фантастическая мягкая притча о том, как дети на корабле под названием «Метафора» совершают путешествие, в котором им придется пережить множество приключений, в том числе и найти взаимопонимание с пресловутой козой. Потрясающие иллюстрации делают книгу почти медитативно прекрасной, а текст завораживает и заставляет радоваться и мечтать. Что еще нужно человеку, который любит сказки, коз, метафоры и волшебные корабли? Больше печенья, горячего чаю и много свободного времени. Открывайте книгу и погружайтесь в теплый мир Кротовой норы, где вас ждут тринадцать кротенят и одна малышка-зайчонок, чье появление в своей семье мама и папа кроты считают одним из самых счастливых событий в своей жизни. И не забудьте почитать книгу на ночь своим детям.

Ну что, дорогие любители как следует зависнуть с бумажной книгой в руках, вам нравится наша сегодняшняя подборка? Если нет, – приглашаем вас в комментарии и ждем ваших собственных списков крутой литературы. Приятного чтения!

Яна Пизинцали  




Популярное в блоге





Нет комментариев