Войти на сайт

Войди на сайт, используя одну из соцсетей:

×
Ты уже голосовал за этот комментарий
Наверх


Новости

От крокодила до Тома Сойера

Книжные новинки сентября
2 октября 2015 в 00:40
885 просмотров

Сентябрь оказался урожайным на хорошие книги. В принципе, большая редкость, учитывая, что прямо сейчас пишут и что издают. Но, в конце концов, разве у издателей нет возможности обратиться к старой доброй классике? Или найти новых классиков рядом с собой? Именно так они и поступили, – отчасти отдав предпочтение первому варианту, отчасти – второму. Представляем вашему вниманию книжные новинки сентября и советуем больше читать с бумажных носителей – это вкусно.

Несколько лет издательство «А-ба-ба-га-ла-ма-га» не радовало своих поклонников новинками в изумительной серии «Книги, які здолали час», и мы уже думали, что имеющиеся выпуски представляют собой завершенную коллекцию, как Иван Малкович и его друзья подарили нам очаровательного «Тома Сойера» в украинском переводе, с иллюстрациями Владислава Ерко и в потрясающем формате эстетически-эффектной классики.

Как обычно, это книга чуть больше стандартного формата, в плотной обложке, на которой с лицевой стороны красуется изысканная иллюстрация, а внутри скрывается сдержанный украинский перевод, призванный подарить читателям истинное литературное удовольствие. «Старенька пересунула окуляри на кінчик носа і поверх них оглянула кімнату, потім підняла окуляри на лоба й подивилася з-під них. Вона майже ніколи не дивилася крізь скельця, шукаючи таку дрібницю, як хлопець.» Легкий, веселый текст, который сразу же хочется схватить и читать, не отрываясь, кутаясь в одеяло и прихлебывая чай из уютной кружки. Английский язык хорошо поддается украинскому переводу, прекрасно «включаясь» в игру со всеми этими нашими «вельмишановний», «підозрілий», «чарівний», «схопилась» и «подріботіла». В отличие от перевода с немецкого, который куда лучше звучит в русском варианте и немного уменьшает восторг от чтения «Крихітки Цахеса». Но это на любителя. Главное, что эти книги и в самом деле преодолели время и способны подарить нам хорошее настроение. Кстати, поскольку книга издана в Киеве, цена на нее смешная.

Множественное расстройство личности – вещь темная в самом прямом смысле слова. Многие годы специалисты в области душевного здоровья ведут споры о том, как именно она проявляется, каковы ее причины и даже – существует ли она вообще. Увы, забыть о последнем им не дает как раз история, описанная в книге современного автора Дэниэла Киза. Это книга о человеке, внутри которого жило более двадцати различных личностей. Во время «переключения» с одной идентичности на другую Билли Миллиган (это подлинное имя, а также имя личности, которая была более или менее ведущей во всем этом пугающем коллективе) переживал забытье, а после – обнаруживал, что не помнит, что происходило в момент обретения очередной личностью контроля над его сознанием и телом. Думаю, в данном случае ремарка «основано на реальных событиях» совершенно не вдохновляет. Тем не менее, эта история невероятно интересна не только потому, что держит в напряжении, заставляя следить за тем, как во время расследования преступлений, совершенных одной из личностей, постепенно раскрывается внутренний мир Билли, но и потому, что она заставляет нас спрашивать себя – насколько хорошо мы знаем, кто мы такие и всегда ли легкость, с которой мы отвечаем на этот вопрос, оправдана? А еще – вы уверены, что знаете, кто задает этот вопрос?

Виктор Пелевин, которого считает крутым каждый уважающий себя последователь «практик работы над собой», – великий насмешник, циник и выдумщик. В неплохо написанной, но очевидно вторичной (чего не должно быть, если ты действительно хочешь сделать что-то интересное) повести «Затворник и Шестипалый» он спародировал истории о саморазвитии и постижении истины (разумеется, на примере романа «Чайка Джонатан Ливингстон»), в «Generation P» – политический детектив с элементами хоррора и отсылками к теориям заговора, и во всех своих произведениях так или иначе – поиски пути, эксперименты с веществами, расширяющими сознание, пафос и буйство постмодернистов, которые никак не могут смириться с тем, что они не умеют писать. Впрочем, я не знаю, разделяет ли эту точку зрения сам Пелевин, как и то, разделяет ли он вообще какую-либо точку зрения. В сентябре 2015 года, после того, как несколько лет назад он написал роман под названием, перепевающим название пародийной оперы «Любовь к трем апельсинам», Пелевин, видимо, решил, что достиг… неважно чего, главное, что достиг, и спародировал роман в жанре альтернативной истории. В этой, не побоимся этого слова, эпохальной книге речь идет о побеге императора России Павла I, который, по версии романа, не был убит, а стал Смотрителем страны Идиллиум, которая существует рядом с нашим миром, хранимая посвященными. Текст насыщен цитатами, отсылками, намеками и с первой же главы напоминает два самых известных романа Умберто Эко – «Имя розы и «Маятник Фуко». Видимо, идея спародировать пародию не дает Пелевину покоя. Так или иначе, написано это хорошо, а поклонники писателя будут в восторге.

Вы знаете, кто такая Кристина Зенато? Это девушка, которая любит акул. И человек, которого любят акулы. На протяжении многих лет она спускается под воду, чтобы играть и общаться с этими таинственными существами, и видео этих погружений заставляют душу открываться и дышать, наполняясь новой страстью. Примерно тем же самым занимается еще один потрясающий человек – зоолог, фотограф, исследователь и автор научно-популярных книг о живых существах, о природе и о жизни на планете Земля Владимир Динец. В этом месяце вышла его новая книга под названием «Песни драконов». Как и Кристина Зенато, он влюблен в хищников, но только в поле его внимания попали не акулы, а крокодилы. Эти животные, древнейшие и одни из самых опасных на планете, некогда считавшиеся священными существами и по сей день остающиеся загадкой, стали героями его большого и разнообразного отчета о путешествии в мир дикой природы. Он изучает язык крокодилов. Если этого недостаточно для того, чтобы захотеть прочитать эту книгу, то я не знаю, чего должно быть достаточно. Приятного вам знакомства с самыми непредсказуемыми существами на Земле.

Может ли книга быть чем-то большим, чем развлечение? Должна ли она такой быть? Осенью подобные вопросы неуместны. Берите в руки хорошие книги и плывите с ними по волнам воображения. Это одно из самых крутых переживаний в мире.

Яна Пизинцали 




Популярное в блоге





Нет комментариев